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martedì 3 ottobre 2023

IL FRANTOIO P'TR'LLò


Molto probabilmente il frantoio dei P'tr'llò è il più antico di Corropoli.
L'aveva voluto e impiantato Pietro Di Matteo in aperta campagna in quel di Ravigliano nella zona dove sarebbe stata costruita la scuola elementare della contrada.
Le macine non si muovevano grazie all'energia elettrica, ma alla forza di un cavallo.
A continuare questa attività stagionale fu suo figlio Francesco che, naturalmente, a tempo debito la passò al suo unico figlio maschio Marcello, e da Marcello il frantoio è arrivato nelle mani di Rossano (foto in alto).


Rossano ha ammodernato il vecchio frantoio, ma non ha accettato il "tutto tecnologico e meccanizzato".
Praticamente è rimasto ancorato al metodo delle macine, dei frìscul' (specie di grandi dischi spalmati di pasta di olive macinate) che, sotto l'azione di presse, fanno sgorgare l'oro verde delle nostre zone ad una temperatura che non supera i 27 °.
Questa attività stagionale è a conduzione familiare e, in caso di necessità, si serve dell'apporto di giovani come il caso di Luca (anche lui Di Matteo).

le foto sono di Carmine Di Matteo

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