IL BLOG DEL RICORDO... DALLA PARTE DEL CITTADINO

sabato 26 agosto 2023

I FORNI DI CORROPOLI


Attualmente a Corropoli esistono 2 forni.
Uno per la grossa distribuzione (Forno Moderno) ed uno per una produzione di pani più caserecci (forno di Luca), produzione più vicina a quella che avveniva una volta nei forni di Pepp' lu mul'nar', d' Fernand' de Cacciabbev', d' N'cola d' lu Mor', d' R'cucc' de lu Mor' (centro storico), d' Ndò d' Truf' e di Rita Ciafré (al Bivio).

A Corropoli sono stati sempre prodotti pani di ottima qualità. La preferenza spesso dipendeva dalla vicinanza o dal servizio a domicilio. Una volta il fornaio forniva anche questo tipo di servizio.
Esistevano poi vari forni privati che non vendevano il pane, ma lo cuocevano.
Personalmente ricordo il forno di G'vit' e quello dei Cimini (zona Frattari) lungo la SS 259.
Poi ce ne saranno stati altri nelle varie contrade (aspettiamo testimonianze). Le case contadine provvedevano autonomamente: quasi tutte avevano un forno.

Oggi il pane è diventato una forma d'arte. Guardate la foto d'apertura del post. E' il pane di Luca Carrozzi.
Nel forno di Luca la meccanizzazione è ridotta al minimo e quel che ne esce fuori profuma di buono e rallegra la vista.


Beh! Luca è quello con la parnanza rossa.


In questo suo lavoro Luca non viene aiutato da Antonino Cannavacciuolo, ma dalla sua dolce metà Daniela, che cura la produzione dei dolciumi tradizionali dai sapori d'una volta.


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